首页 > 新闻发布
中国常驻联合国代表刘结一大使在安理会叙利亚人道问题公开会上的发言
2016-01-15 00:46
 

主席先生,

  中方赞赏你召集此次公开会,感谢康京和助理秘书长的通报。

  叙利亚冲突已延宕5年,造成大量平民伤亡,引发严重的人道主义危机和难民危机。特别是一些被围困地区的民众缺粮少药,生存状况令人震惊。中方对叙利亚人道状况深感痛心,对叙人民遭受的苦难感同身受。我们敦促叙利亚有关各方切实执行安理会相关决议,全力配合联合国等人道援助机构,尽快对所有被围困地区全面开展救援,缓解有关地区民众的燃眉之急。中方期待下月初召开的叙利亚人道捐助大会取得积极成果,呼吁国际捐助方解囊相助,尽快缓解叙利亚人民的苦难。

  中方一直积极支持缓解叙利亚人道局势,迄今已经通过多个渠道,分9批次向叙利亚及地区国家提供了总计6. 8 5亿元人民币人道援助。在去年举行的二十国集团领导人峰会上,习近平主席宣布中方将向有关国家和国际组织再增加1亿美元的人道主义援助。我们愿同国际社会共同努力,继续为缓解叙利亚人道危机、改善叙利亚民生作出贡献。

  主席先生,

  实现叙利亚问题的政治解决,是解决包括人道问题在内的叙利亚相关问题的根本之道。国际社会要坚持政治解决叙利亚问题的大方向不动摇。越是在叙利亚人道局势严峻的情况下,越要加紧推动政治解决进程。叙利亚国际支持小组迄今已召开三次外长会,安理会上个月一致通过第2254号决议。安理会首次就叙利亚政治进程通过决议,凝聚了国际社会政治解决叙利亚问题的共识,为推动叙问题的解决注入了新活力,成果来之不易。国际社会当务之急是保持叙利亚问题政治解决的积极势头,确保有关进程不断档、有成果,并坚持联合国的斡旋主渠道作用。中方呼吁叙利亚有关各方把握历史机遇,尽快重启和谈,推动叙利亚问题政治进程早日取得实质性进展。中方愿同有关各方一道,继续为政治解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿